Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
bunner school to work

left blok

Образец сертификата

 

Монополия Иннополиса: почему ВРО потрясают скандалы

IMG 9516 - копияВ образовательной робототехнике вновь скандал. Известный тренер из Санкт-Петербурга Сергей Филиппов объявил о том, что Университет Иннополис как национальный оператор World Robot Olympiad намерен сменить регионального представителя в Северной столице.

22228118 1541054979295229 5477281815380631736 nДиректор Всероссийского учебно-методического центра Владислав Халамов, стоявший у истоков ВРО в России, представил свой взгляд на ситуацию и дальнейшие перспективы.

– Действия Университета Иннополис как национального оператора WRO в России вновь спровоцировали скандал. Если раньше организаторы «обижали» отдельных тренеров, то теперь замахнулись на весь регион.

Сергей Филиппов – один самых уважаемых тренеров команд, завоёвывавших медали на мировом этапе, поделился наболевшим – как университет к буквальном смысле выдавливает Президентский физико-математический лицей № 239, лишая их права проводить региональный этап ВРО. Остаётся только догадываться, чем руководствуется Иннополис, потому что вменяемого ответа ждать не приходится. Тренеры к этому уже привыкли.

В прошлом году градус недовольства работой организаторов российского этапа ВРО был настолько высоким, что вынудил Университет провести встречу с тренерами и что-то наподобие работы над ошибками. Казалось, что стороны договорились. И все даже вздохнули с облечением, когда решилась судьба ВРО и Университет Иннополис выразил готовность провести российский этап.

Но запала и готовности работать с регионами хватило ненадолго.

IMG 0893

В середине февраля один из самых уважаемых тренеров Сергей Филиппов заявил о вопиющей несправедливости. Оказалось, что Университет Иннополис отказывается воспринимать Президентский ФМЛ №239 как регионального представителя и намерен сам проводить региональный отбор.

Сложно представить, что происходит в душе Сергей Филиппова – человека, который подготовил столько команд-победителей, который всегда готов делиться своим опытом и знаниями, который столько сделал, чтобы команды Санкт-Петербурга были в лидерах по количеству завоеванных медалей.

Университет Иннополис вновь ответил на обвинения и непонимание молчанием. У меня это уже не вызывает удивление. Вспоминаю, как сетовали коллеги из Челябинска, когда университет наотрез отказался отправлять на мир их команду, победившую в студенческой категории. Обоснование кое-как удалось выбить и то – ответ на письмо за подписью министра образования пришел от непонятного отдела университета, без печатей, а содержание ответа, которого, по сути не было я даже не берусь обсуждать.

Монополия Иннополиса

WRO оказала большое влияние. За несколько лет олимпиада роботов превратилась из простых соревнований в настоящее движение. В тот же время изменения в проведении WRO, в том числе российского этапа, назрели очень давно. На самом деле, не суть важно, кто будет заниматься проведением ВРО в России – некая ассоциации с совещательным органом или национальный оператор. Проблема в другом – в определении их бенефициантов. До настоящего времени это фирма Lego и крупные дистрибьюторы. До 2009 года эксклюзивным дистрибьютором была компания РЕНЕ – единственная, кто финансировал WRO. 

IMG 9554 - копия

В первые годы интерес к олимпиаде поддерживался, во-первых, за счёт новизны самого продукта. 14 лет назад наборы действительно казались суперпрогрессивным и интересным учебным оборудованием, аналогов которому на тот момент практически не было.

Во- вторых, организация олимпиады поддерживалась колоссальным финансированием фирм, а если быть более точным, всего одной фирмы, которая возила это оборудование, продавала его и была всячески заинтересована в продвижении.

А что сейчас? Сейчас изменился уровень образовательной робототехники в целом, появилось множество аналогичного оборудования, появились новые требования к самим соревнованиям. Но все эти годы WRO так и осталось монобрендовым соревнованием фирмы Lego.

Университет Иннополис использовал потенциал, который был накоплен в предыдущие годы, в том числе для собственной приёмной кампании по набору студентов.

Не школьники, а абитуриенты

В последнее время олимпиада всё больше превращается в междусобойчик одних и тех же тренеров. Нет притока новых педагогов. Мы видим команды, которые участвуют много лет. С одной стороны, это хорошо, с другой – пробиться новым командам практически невозможно. Это говорит о том, что соревнования стали очень узкоспециализированными.

IMG 9516 - копия

На сегодняшний день WRO очень ограничивает участие команд сложностью заданий. Пробиться на олимпиаду могут только очень сильные команды, в которые вложены немалые усилия и финансы, то есть планка входа очень высокая. Национальный организатор, то есть Иннополис, специально создавал такую ситуацию, чтобы набрать абитуриентов только с высокими способностями.

Я считаю, что в рамках соревнований обязательно должны быть категории для начинающих. Так молодые команды смогут проявить себя, а дети будут видеть, к чему стремиться. Это обеспечивает некую преемственность и мотивацию.

Без обратной связи

Много претензий было к национальному оператору по поводу открытости. Работа с регионами проводилась на очень низком уровне, многие письма и обращения оставались без ответа. Что уж говорить о замечаниях тренеров, которые они видели непосредственно на площадках.

12189790 956894741044592 3031897893089375538 n

Когда ВРО только начиналось, всё время я проводил в командировках. Мы объездили всё страну вдоль и поперёк, обучали тренеров и всеми силами старались сделать соревнования массовыми. Курсы были очень интересными и продвинутыми, заявки сыпались, как горох. Сегодня Университет похоронил эту работу. Максимум на что могут рассчитывать команды, – учебно-тренировочные сборы, но на них ещё нужно попасть.

В итоге получается, что на сложные соревнования нет нормального количества участников. «Летательная» категория – отличные соревнования, но тренеров никто не учил работать с дронами. На первые соревнования заявилась всего пара команд. В отличие от Иннополиса, организаторы «РобоФеста» выстраивают систему партнёрства и приглашают на каждую новую категорию фирмы, которые помогают продвигать эти виды соревнований.

Нет зрителя – нет развития

С каждым годом зрителей на олимпиаде становилось всё меньше и меньше. Последние олимпиады и вовсе проходили без взглядов «посторонних». Я убеждён, что убивать зрелищность нельзя ни в коем случае. Это опять же к вопросу мотивирования детей и преемственности.

При этом аналогичные соревнования в других категориях стали активно развиваться, например, те же американские, хорошая линейка азиатских состязаний, которые превосходят WRO по массовости, разнообразию категорий.

IMG 9586

Хорошо помню Всемирную олимпиаду роботов 2011 года в Сеуле. Уже тогда там были младшие школьники и дошкольники, уже тогда там были студенты. Площади, отводимые под соревнования, были несравненно больше, и даже там были такие выставки, как Шоу роботов, которые до сих пор гастролируют по России.

Кстати, именно там я впервые увидел экзоскелет, именно на этих детских соревнованиях какой-то предприятие демонстрировало продукцию, которая только недавно появилась на российском рынке.

Что касается WRO, становится очевидным, что прежним крупным бенефициантам эти соревнования перестали быть интересны, и они согласны передать ведение этих соревнований новым активистам, готовым поднять флаг.

Кризис на пике

Будучи хорошо знакомым с проведением соревнований и являясь участником обсуждений ВРО, могу сделать некие прогнозы. Я знаю суммы затрат, которые фигурировали тогда и проблемы, которые возникали с поиском спонсоров. Сейчас эти вопросы снова станут определяющими.

IMG 9556 - копия

Честно скажу, я сомневаюсь, что удастся переложить ответственность за проведение соревнований на кого-то, кто не будет согласен профинансировать эти соревнования в полном объёме. Но движение ВРО обязательно должно продолжить своё развитие.

Я рад, что этот кризисный момент наступил. Это говорит о том, что ВРО достигла определённого пика развития. Теперь настало время открыто обсудить все проблемы и начать возрождение в новом формате.


Рейтинг:  
 / 3

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить